Весной оказалось, что болезнь прошла
07.07.2016
Интересно
486
0.0
manndaymi
Несколько лет назад одна из моих любимых груш заболела. Весной отцвела, как положено, стояла зеленая. А потом листики начали от краев к середине чернеть, побеги тоже почернели. Сосед сразу сказал, что это бактериальный ожог, и что грушу надо выкорчевать, чтобы она не заразила соседние деревья. И что вылечить такое дерево очень трудно, на 90%, что погибнет. Но я решил побороться — ведь 10% оставались! Во-первых, было очень жаль грушу, а во-вторых, я решил, что это будет проверкой моих способностей.
Прочитал все, что только можно. Переговорил с другими садоводами. Проконсультировался в питомнике. Большинство было за то, чтобы дерево «пустить на дрова», другие говорили, что можно побороться, а для этого места на груше, которые поразила болезнь, надо удалять. Но специалисты сказали, что такие частичные меры вряд ли помогут, так как заболевание распространяется по дереву с движением сока. Поэтому надо лечить все дерево.
Лечение заняло все лето и осень. Я взял пластмассовую канистру и обрезал ее верх. В эмалированном ведре сделал раствор железного купороса (1 ст. л. порошка развел в 10 л воды). Перелил жидкость в канистру и поставил ее возле ствола груши. Нарезал на полосы по 10 см шириной старую простыню. Обмотал полосами весь ствол до верха, а нижний конец этого «бинта» опустил в канистру. 2 л такого же раствора перелил в пластиковую бутылку. Бутылку подвесил на верхней ветке, потом проколол в ее донышке отверстие и пропустил в нее верхний конец «бинта». Крону опрыскал этим же раствором. Целую неделю дерево «лечилось», остатки жидкости я вылил из канистры под корень.
Потом приготовил порцию медного купороса и повторил лечение, с той разницей, что лечение составляло 1 неделю. Потом «прокапал» груше раствор цинкового купороса, а еще через неделю — калийного. Осенью мне не удалось выяснить, поправилась ли моя груша, так как «капал» до самых холодов. Новых очагов болезни заметно не было, и деревья, которые были рядом, не заразились. А весной оказалось, что болезнь прошла. И вот уже четыре года, как моя груша вполне здорова и дает отличные плоды.
Совет эксперта
Заболевание, которое вы описали, действительно называется бактериальный ожог плодовых. Им наиболее поражается груша, меньше — яблоня, айва, слива, персик, абрикос.
Симптомы болезни
Это заболевание начинает свое развитие с соцветий и переходит на ветви. Листья буреют, чернеют в направлении от краев к середине листовой пластинки. Цветки и листья усыхают, но остаются на дереве, а на коре ветвей и побегов образуются язвы. В местах язв кора размягчается, на поверхности появляются капли бесцветной или желтоватой жидкости, которая со временем буреет. Пораженные незрелые плоды сморщиваются, чернеют и остаются висеть на дереве. Характер проявления болезни очень напоминает поражения огнем, почему она и получила название ожога.
В жаркую сухую погоду развитие болезни может приостановиться. Кора веток в месте поражения при этом ссыхается, несколько западает, и между здоровой и больной тканью появляется заметная граница. В таком состоянии больные ветки остаются на зиму. Весной развитие болезни возобновляется, захватывая постепенно ветвь целиком. Кора у больных деревьев усыхает и отпадает, а при сильном поражении наблюдается отмирание всего дерева. Распространение возбудителя болезни на новые деревья происходит чаще всего с брызгами дождя. Бактерии распространяются также насекомыми, особенно пчелами и осами, которые питаются бактериальным экссудатом. Попав на растение, они проникают внутрь через различные раны и трещины. Болезнь может распространяться при обрезке больных и здоровых деревьев непродезинфизированным ножом. Инфекция может быть занесена с посадочным или прививочным материалом.http://dachushka.ru/
Чтобы предотвратить развитие болезни, ранней весной и осенью нужно тщательно обрезать пораженные побеги «на кольцо», захватывая значительный участок здоровой части побега или ветви, чтобы гарантировать удаление инфекции. Все вырезанные ветви немедленно сжечь. Места срезов дезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса или 10%-ным раствором формалина и замазать садовой замазкой или смесью глины с креозолом. Обязательная дезинфекция инструмента при обрезке 5%-ным раствором формалина или 5%-ной карболовой кислотой. Положительные результаты дает опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди в начале распускания почек, перед цветением (фазы выдвигание соцветий или разрыхление бутонов) и сразу после цветения. Рекомендуется также применять антибиотики, в частности дигидрострептомицин, путем трех-четырехкратного опрыскивания в концентрации 1:1000 в период до начала цветения с интервалами между обработками в 3-4 дня. Учитывая возможность распространения болезни с посадочным и прививочным материалом, необходимы тщательный осмотр и выбраковка больных саженцев.
dachushka.ru

Теги:сад, груша, дом, огород, садовод

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]