Проблема герметичности современных окон
25.05.2015
Полезно
199
0.0
bel4enk
Современное окно, как правило, имеет четыре режима работы: "закрыто", "открыто - створка раскрыта", "открыто - створка отвергнута" и "щелевое проветривание", при котором створка отходит от рамы на 1 -3мм, образуя щель по периметру. В теплое время года жители могут без особых проблем открывать створки окон для проветривания. При этом, с попаданием пыли в помещение и с увеличением уровня шума приходится мириться, а с проникновением насекомых справляется антимоскитная сетка на окне.

Необходимо отметить, что летом из выравнивания температур наружного и внутреннего воздуха резко уменьшается тяга в вентиляционных каналах, а также при открытых окнах воздухообмен очень мал, нормализовать его можно только с помощью механической вытяжной системы. Зимой же к пыли и шума добавляется проблема сквозняка и холода. Современные окна лишены традиционных небольших форточек в верхней части, а стандартное и откидное открывание створки приводит к попаданию в помещение зимой избыточного количества холодного воздуха, снижение температуры и образования сквозняков. Даже более аккуратное открывание створки окна в режиме "щелевого проветривания" имеет ряд недостатков: наружный воздух попадает внутрь с уровня подоконника, вызывая сквозняки в зоне нахождения людей; резко снижаются звукоизолирующие характеристики окна (с 30-35 дБ до 17-18 дБ); снижается безопасность в плане несанкционированного доступа в помещение извне. Все это приводит к тому, что жители испытывают дискомфорт из-за нарушения воздухообмена в жилом помещении, но неохотно используют возможности фурнитуры окна для вентиляции. Есть еще чисто психологический аспект этой проблемы. Реклама позиционирует современное окно, в первую очередь как окно, из которого "не дует". Поэтому, когда зимой стеклопакеты начинают потеть, и в ответ на претензии по качеству изготовления производители окон рекомендуют держать створки постоянно в режиме "щелевого проветривания", покупатели чувствуют себя обманутыми - они покупали герметичные окна, а теперь надо восстанавливать щели для доступа свежего воздуха.

Поиски такого компромисса между герметичностью окон и притоком свежего воздуха показали, что обычное периодическое проветривание путем открывания створок окна не решает проблему полностью, поскольку крайне неудобно и неэффективно в плане энергосбережения.

Кроме того, оно может свести «на нет» энергосберегающий потенциал герметичных окон. Дело в том, что параллельно с улучшением энергосберегающих характеристик окон развиваются и технологии возведения теплых стен, что приводит к изменению структуры тепловых потерь здания (стоки тепла через стены, подвалы, крыша, потери на вентиляцию). Поскольку ограждающие конструкции становятся все более теплосберегающими, а нормы воздухообмена (количество свежего холодного воздуха зимой) не могут снижаться ниже установленных (санитарных), доля тепла, затрачиваемое на подогрев нового воздуха, в структуре потерь все время растет и достигает на сегодняшний день 50 60%.

Таким образом, в современных герметичных теплых домах, потери тепла на подогрев нового воздуха становятся «врагом номер один» в плане энергосбережения. Необходимые технологии экономного расходования нового воздуха, адаптированные к реальным, потребностей в свежем воздухе в жилых помещениях.
Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]