Первый ударный замок для оружия.
08.12.2012
Интересно
888
0.0
anton241
Первый ударный замок был изобретен Александром Форсайтом в Шотландии в 1807 году. Это изобретение послужило базой для развития металлических патронов, казнозарядных ружей и другого современного оружия. В замке А. Форсайта на месте привычного огнива размещался небольшой поворотный магазин с гремучей смесью. После каждого его опрокидывания на полку попадало немного гремучей ртути, по которой и ударял курок кремнево-батарейного типа с маленьким молоточком, воспламеняя ее. Через затравочный канал образовавшаяся струя огня проникала в ствол и поджигала основной заряд пороха, выбрасывающий пулю. Замки Форсайта и его последователей быстро внедрились в охотничьем оружии, к пневматическому оружию это не относится. Конечно, размещение инициирующего взрывчатого вещества в ружейном замке таило в себе неприятности, связанные с высокой чувствительностью его к различным механическим воздействиям, в первую очередь ударам. Требовалось простое и безопасное воспламенительное устройство, и тогда оружейники отделили гремучую ртуть от замка. Ее разместили в металлическом колпачке капсюле, созданном Эггом в 1818 году. Изобретение капсюля военные вновь оценили не сразу, в отличии от пневматики, например gletcher APS, существующей и пользующейся спросом даже сегодня. Они утверждали, что руки у солдат слишком грубы и не способны манипулировать с маленькими капсюлями. Дольше всего этого мнения придерживались в царской России, которая позже всех оценила выгоды ударного оружия. Царское правительство, не решаясь оставить значительные запасы кремневого оружия, пошло на компромисс и решило переделать его в ударно-капсюльное. В то время в области стрелкового дела Россия подражала французам буквально во всем. По¬этому способ переделки кремневого ружья в капсюльное был заимствован не где-нибудь, а во Франции. С 16 августа 1844 года все имеющиеся кремневые образцы подвергались основательной переделке. Одновременно было прекращено и их изготовление. На русских заводах развернулось производство образцов, снабженных только ударными замками. Выпускавшееся оружие было преимущественно гладкоствольное. Нарезным ружьям в России уделялось все еще явно недостаточное внимание, хотя их боевые качества были, безусловно, выше. Перед Крымской войной 1853—1856 годов в войсках эксплуатировали капсюльные штуцера трех различных систем: люттихский, Гартунга и Эрнрота. Первые два имели в стволе два диаметрально противоположных нареза. Они заряжались с дула цилиндрической пулей полковника Куликовского, которая своими ушками вставлялась в нарезы, а потом шомполом досылалась к заряду. Кучность боя штуцеров была неодинакова. Лучшими показателями обладал люттихский образца 1843 года. На дистанции 640 шагов (426 м) из 100 выпущенных пуль в мишень размером 3,5 X 1,5 м попадало не менее 60.
Впервые во время Крымской войны преимущество нарезного оружия над гладкоствольным проявилось в сражении на реке Альме в сентябре 1854 года. Пользуясь дальнобойным стрелковым оружием, французы и англичане выводили из строя русскую пехоту и прислугу артиллерийских орудий. Так, на левом фланге они перестреляли практически всех офицеров, сидевших верхом. В центре, стоявшие в плотных батальонных колоннах, Углицкий и Казанский пехотные полки, чтобы избежать потерь от губительного штуцерного огня, залегли. На правом фланге английские стрелки нанесли огромный урон артиллерийским расчетам. Ответный огонь русских из гладкоствольных ружей был бесцельным: пули попросту не долетали до неприятеля. Но если дело доходило до рукопашной, русские солдаты неизменно штыковой атакой опрокидывали врага. Победа на Альме дорого обошлась англо-французским войскам. Они потеряли 4300 человек. После боя герцог Кембриджский, командовавший одной из английских дивизий, печально заметил: «Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии»...
Кульминационным моментом войны была 350-дневная героическая оборона Севастополя. Возглавляемые адмиралами Нахимовым, Корниловым, Истоминым, его защитники, испытывая нужду в боеприпасах и продовольствии, подвергаясь непрерывному артиллерийскому обстрелу, отбили несколько яростных штурмов врага. Только 18 июня 1855 года войска англичан, французов и турок оставили перед бастионами Севастополя свыше 7000 человек. И все же, несмотря на мужество русского народа, крепостническая Россия в этой войне потерпела поражение. Горький опыт войны заставил русское военное руководство в ходе боев обратить свой взор к нарезному оружию.

Теги:Пневматическое оружие, ударный замок

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]