Нужно ли ограничивать распространение ГМО?
09.11.2011
Полезно
895
0.0
eugen
С помощью генной инженерии, которая позволяет встраивать гены одного организма в другой, создаются генетически модифицированные организмы (ГМО). Новые гены придают организмам новые характеристики. Технологии генной инженерии позволили скрестить эволюционно отдаленные виды и создать абсолютно новые свойства. Интересно, например, что трансгенная соя очень похожая на обычную и за вкусом, и за запахом. Так что без специального оборудования их не отличить. Еще сложнее определить наличие генетически модифицированного ингредиента в продукте, который состоит из нескольких компонентов, например, в детской смеси, колбасе и т .д. В некоторых странах проводится маркирование продуктов, которые содержат ГМО.
Все больше и больше современное общество беспокоиться о биобезопасности ГМО. Ученые волнуются о том, достаточно ли они знают основы жизни, чтобы манипулировать генами и производить генетически модифицированные организмы. Этот вопрос волнует людей самых разных профессий. Это привело к мнению о том, что надо ограничивать распространение ГМО.
Генетически модифицированные растения обладают устойчивостью к гербицидам, насекомым или вирусам. Благодаря устойчивости растений к гербицидам, можно специфически освободить поле от сорняков. Существует картошка, устойчивая к колорадскому жуку. В ее листьях содержится ген природного токсина – земляной бактерии Вacillus thuringiensis.
Сейчас ученые работают над созданием следующих поколений ГМО – это растения, которые будут продуцировать вакцины и витамины. Сельскохозяйственными растениями не ограничиваются эксперименты биотехнологов. Уже существуют трансгенные овцы, козы, свиньи, коты, рыба… Биотехнологические компании описывают будущее, в котором природа будет полностью адаптирована к потребностям человека. Например, коты не будут вызывать аллергию в людей на шерсть, сельскохозяйственные растения свечением листьев будут сообщать о том, что их надо поливать.
Сторонники генной инженерии уверены, что пища с генетически модифицированных организмов абсолютно безопасна. Больше того, они считают, что в будущем человечество не сможет обойтись без этой технологии. В ближайшие 20 лет ожидается увеличение количества населения планеты в два раза. Трансгенные растения смогут давать большие урожаи в сравнении с традиционными культурами, и будут содержать больше питательных веществ. Но еще точно не проверено влияние генетически модифицированных растений на здоровье человека и окружающую среду.
Генная инженерия – не только достижение науки, но и основа бизнеса целой промышленной группы. Биотехнологические корпорации контролируют большую часть производства и продажи пестицидов, пищевых добавок, зерна и лекарств. Они имеют не только собственные лаборатории, но и вкладывают деньги в проекты по развитию технологий генной инженерии. Кроме того, биотехнологические компании оформляют права интеллектуальной собственности на трансгенные организмы. Фермер, который покупает семена такого растения, не может в будущем использовать урожай для повторного высаживания.
ГМО могут составлять риск для биоразнообразия. Когда речь идет о трансгенных растениях, вспоминают о ”монокультуризации”, то есть об отказе выращивать все разнообразие культур. Еще одна проблема, связанная с биотехнологическим подходом – это масштабирование процессов производства и вытеснение мелкого фермерства.
ГМО – живые организмы, способные к размножению и мутациям. Пыльца трансгенных организмов может переноситься на обычные растения и, таким образом, становиться причиной генетического загрязнения. Попадание чужеродного организма в окружающую среду может вызывать много проблем. Эксперты ООН подсчитали, что одной из самых важных причин потери биоразнообразия есть внедрение чужеродных видов, для которых нет хищников. ГМО тоже можно считать чужеродным видом. Например, есть информация о том, что трансгенный рапс (канола), стойкий к гербициду, распространяется с большой скоростью и превращается в сорняк. Эксперты с международного союза потребителей Consumers International сообщают, что распространение ГМО, уменьшает в сельском хозяйстве интерес к использованию традиционных методов борьбы с сорняком, таких, например как чередование культур, или использование биологических организмов.
Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]