Киевские Контракты    

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ КОМПАНИЙ  АКЦИИ  САЙТЫ  ТОВАРЫ И УСЛУГИ  СТАТЬИ  АФИША  ТЕСТЫ  БЛОГИ  ИГРЫ  ФОРУМ  РЕКЛАМА   Вход / Регистрация   RSS
Главная » Статьи » Бизнес
 

Артур Прузовский о перспективах свободной торговли Украины с Канадой
С 1 августа между Украиной и Канадой начинает действовать зона свободной торговли (ЗСТ). Это второе по значимости соглашение, после торгового соглашения с ЕС, которое заключила Украина. Польский эксперт Артур Прузовский рассказал про подводные камни и выгоды от данного соглашения для Украины.

«В условиях потери российского рынка перед Украиной встала задача диверсификации рынков для своего экспорта, и свободная торговля с ЕС и Канадой – это безусловный позитив для Украины, работающий на перспективу. На сегодня условия соглашения с Канадой более выгодные для Украины, чем с Евросоюзом.
Во-первых, торговля с Канадой не будет ограничиваться «большим количеством маленьких квот», как в случае с ЕС.
Канада открыла для Украины 98 % своего рынка. Если конкретно, то с 7000 позиций таможенного кодекса Канады Украина имеет 6900 позиций на беспошлинную и бесквотную торговлю. Без пошлины украинские производители смогут экспортировать в Канаду переработанную сельскохозяйственную продукцию, товары пищевой, легкой, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности. Однако экспорт некоторых товаров будет беспошлинным только в пределах установленных квот. В частности, это касается аграрной продукции – пшеницы, ячменя, яиц, говядины, свинины. Но данные ограничения применяются не только в торговле с Украиной, но и с другими странами, отмечает эксперт.
Во-вторых, соглашение о ЗСТ поможет Украине выровнять торговый баланс с Канадой. Сейчас Украина экспортирует в Канаду почти втрое меньше, чем импортирует, что не соответствует торгово-экономическим возможностям и не дотягивает до уровня политического сотрудничества, которое наладилось между Киевом и Оттавой. На сегодняшний день от либерализации торговли Украины с Канадой ожидают 3,5% прироста экспорта. Это нормально для начала, учитывая побочные плюсы», — прокомментировал Артур Прузовский.
Среди безусловных плюсов от свободной торговли Украины с Канадой Прузовский называет: импортозависимость Канады, возможность привлечения инвестиций как в уже действующее производство, так и в развитие нового бизнеса в Украине, создание новых рабочих мест.
«Канада импортирует ежегодно товаров на сумму свыше 420 миллиардов долларов. Это 12000 долларов на одного канадца! Украинским компаниям необходимо исследовать рынок и искать ниши, где они могут конкурировать», – отметил Прузовский. И добавил, что вступившее в силу соглашение о межконтинентальной зоне свободной торговли поднимет рейтинг Украины в мире и простимулирует другие страны развивать торговые отношения и вкладывать деньги в украинскую экономику.
По словам Артура Прузовского, наиболее перспективными для украинского экспорта в Канаду станут: продукция сельского хозяйства, авиастроения, одежда, обувь, мебель, кондитерские изделия и IT-сектор.
Прузовский предостерегает, что при выходе на канадский рынок украинские предприниматели столкнутся с рядом проблем. Это и сертификация продукции, технические и фитосанитарные требования, а также конкуренция.
«В отличие от стран ЕС, Канада находится значительно дальше от Украины, следовательно, логистические расходы будут влиять на конечную стоимость продукции. Для удачного бизнеса в Канаде украинцам надо будет найти удачное сочетание высокого качества и разумной цены.
Также существует целый ряд сертификационных барьеров для украинских товаров. Например, шоколад надо сертифицировать, готовить специальную этикетку с требованиями канадского рынка. Ограничивает экспортеров и лицензирование инвестиционной деятельности за рубежом для создания представительств украинских компаний в Канаде.
Но есть надежда, что после вступления в силу, с середины сентября этого года, соглашения о ЗСТ между Канадой и ЕС, ситуация для украинских экспортеров чуть упростится за счет принятия Канадой таких же стандартов и правил, которые требует Евросоюз от Украины в рамках действующей ЗСТ», – отметил Артур Прузовский.
По данным МЭРТ, в 2016 году объемы торговли товарами и услугами между Украиной и Канадой составляли 372 миллиона долларов США. Доля Канады во внешнеторговом обороте Украины составила менее одного процента, в том числе 0,08 % – экспорт в Канаду и 0,55 % – импорт. В прошлом году больше всего украинские производители экспортировали в Канаду части к подвижному составу, дубильные экстракты, черные металлы, древесину, детские игрушки, молочные продукты. Канадский бизнес импортировал в Украину: уголь, рыбу, фармацевтическую продукцию, оборудование.

Категория: Бизнес | Добавил: aspicomua (02.08.2017) E
Просмотров: 53 | Теги: Зона свободной торговли, импорт, Таможенные пошлины, Прузовский, соглашение Украины с Канадой, ЗСТ с Канадой, Артур Прузовский, экспорт | Рейтинг: 0.0/0


Каталог предприятий компаний фирм магазинов салонов представительств Киева. Бесплатный каталог статей. Акции, распродажи, скидки в Киеве. Доска объявлений Киева. Каталог сайтов Киев. Бизнес форум. Афиша