Киевские Контракты    

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ КОМПАНИЙ  АКЦИИ  САЙТЫ  ТОВАРЫ И УСЛУГИ  СТАТЬИ  АФИША  ТЕСТЫ  БЛОГИ  ИГРЫ  ФОРУМ  РЕКЛАМА   Вход / Регистрация   RSS




Мини-чат
200

Наш опрос
Рейтинг веб студий Киева
Всего ответов: 550




Главная » 2012 » Август » 24 » Украина не состоялась потому, что у нас нет интеллектуальной элиты, которую можно назвать совестью нации
12:30
Украина не состоялась потому, что у нас нет интеллектуальной элиты, которую можно назвать совестью нации
 

Владислав КИРИЧЕНКО родился в 1969 г. в г. Горловка Донецкой области. В 1992 г. закончил биологический факультет Московского университета им. М.Ломоносова, в 2005 г. — Master of Business Administration Высшей школы экономики в Москве. Основатель биотехнологического общества «Хеликон» (Helicon), являющегося лидером на российском рынке комплексного оборудования лабораторий для молекулярной биологии. Финансировал украинскую воскресную школу в Москве, рок-фестивали в Украине, ряд других культурно-образовательных проектов. Наладил выпуск аудиокниг. Сегодня «Наш формат» — крупнейший интернет-магазин украинского контента (книги, музыка, фильмы, сувениры, одежда с украинской символикой).

В 2007 г. стал основателем Украинского научного клуба, объединяющего украинских ученых мирового уровня. Тогда же приобщился к созданию гуманитарно-инвестиционного проекта «Хмелева», реализует целый ряд социальных проектов.

Семь лет назад В.Кириченко вернулся из России, где у него был успешный бизнес. На мощной волне духовного подъема, генерированной оранжевой революцией, в Украину вернулось немало украинцев, которые уже смогли реализовать себя за рубежом. Кто-то отказался от научной карьеры, чтобы развивать «украинский Гарвард», кто-то надеялся, что пройдет немного времени, и у нас будет если не Южная Корея, то хотя бы Польша. К сожалению, многие из тех, кто искренне стремился своими знаниями и умением помочь Отчизне, пережив горькое разочарование, позже снова вернулись за границу. Владу Кириченко, похоже, о выезде думать некогда — развернул в Украине такую бурную деятельность, дал старт множеству оригинальных проектов, что даже удивляешься, как все это удается одному человеку. Впрочем, по его убеждению, сильный человек, в противоположность слабому, реагирует на вызовы, не впадая в депрессию, а получая здоровый драйв, всплеск творческой энергии.

Отдельные суждения моего собеседника могут быть восприняты как спорные, а иногда и неприемлемые. Откровенный, экспрессивный, иронический, временами гротескно-саркастический в оценках (событий, явлений, людей). Впрочем, резкие упреки в сторону соотечественников могут служить своего рода раздражителем, призывом к дискуссии, ледяным душем для тех, кто разуверился во всем и пал духом.

 — Господин Кириченко, традиционно День независимости — общегосударственный праздник с несколькими выходными, парадом вышиванок. Правда, народ «празднует» его преимущественно на огородах, копает картошку и ругает власть. В целом в обществе царят упаднические настроения…

— Как это ни досадно, однако то, что у нас создано за два десятилетия, нельзя назвать независимым государством, это — квазигосударство… Украина не состоялась по ряду причин, и главная из них — у нас нет национальной элиты, той интеллектуальной прослойки в обществе, которую можно назвать совестью нации. У нас традиционно отсутствует прослойка, которая генерировала бы элиту. И в этом наша самая большая трагедия.


Исторически украинцам выпал шанс создать собственное государство. А мы так бездарно им распорядились… Израильтяне две тысячи лет ждали такого шанса. Они говорят: «Все, что у нас ценного, — между ушами». То есть достижения, благостостояние, компетенции — все это за счет интеллектуальных усилий. У украинцев, похоже, все проблемы — между ушами. Тогда, когда другие страны и народы на бедных почвах учились строить индустриальное общество, украинцы, благодаря тому, что имели плодородные грунты, выживали себе на хуторах, и это наложило отпечаток на ментальность. «Зачем та наука? Надо иметь хозяйство — лошадей, корову, огород». Приспособленчество и жизнь на хуторах породили особый вид индивидуализма: если американцы — индивидуалисты конструктивные, то для нашего индивидуализма даже сложно найти определение, но некоторые его проявления я называю рагулизмом, или жлобизмом.


Деградация охватила все слои населения. Социальное поведение большинства людей отвечает самому низкому уровню матрицы Маслоу (иерархическая система потребностей человека, составленная американским психологом. — Авт.). В ее основе (самый низкий уровень) — элементарные физиологические потребности (пища, одежда, жилье), тогда как более высокие индивидуальные запросы (самовыражение, признание) находятся на вершине этой иерархии (или пирамиды). Большинство населения Украины волнуют только физиологические потребности, то есть социальное поведение преобладающей части социума более близко к поведению животных, чем, например, к поведению сознательного гражданина европейской страны. Украинцы — наверное, крупнейшая в истории белой цивилизации популяция с полностью деградированными социальными коммуникациями.


Нация, которая выжила благодаря редукции социальных добродетелей — чести, совести, морали, креатива…


 — В обществе, где честь и совесть не стоят ломаного гроша, эти морально-этические категории теряют свою социальную ценность. Многие уже воспринимают как норму то, что все можно купить — справку, диплом, диссертацию, должность, место в парламенте…

— У нас заведено кивать на власть — дескать, рыба гниет с головы. А эта наша так называемая элита откуда появилась? Не из того ли самого народа? Какой народ — такие и избранники. Мы пожинаем плоды той общественной морали, точнее, ее отсутствия, при которой выросло уже не одно поколение украинцев. Простой пример. Фермер садит 30 гектаров кукурузы и вынужден потом сидеть в ней и отгонять крестьян, чтобы не косили. На колхозном поле воровали все, и это, с точки зрения общественной морали, считалось нормальным. Христианскую мораль разрушили, а новая не сформировалась. Вот и имеем общество без морали.


Я много читал и думал над этими вопросами. Десять лет у меня ушло на исследование Украины через разные проекты — гуманитарные, бизнесовые, социальные. Спектр общения у меня очень широкий — от сельского магазина до высших властных структур. В чем я убедился окончательно — человек, имеющий способности и высокую квалификацию, может реализоваться в Америке, Германии или в любой другой стране. В Украине в нынешней «системе координат» он ничего не сможет сделать. У нас есть олигархи, сырьевой рынок, крестьяне и прослойка тех, кто обслуживает олигархов, — все. То есть типичная Колумбия.


Для меня больнее всего осознавать то, что Украина так и останется сырьевым придатком…


 — Но вы же, несомненно, знаете, что В.Янукович заявил об амбициозной цели: до 2020 года Украина должна войти в двадцатку экономически развитых стран мира.

— Декларативность такого заявления не вызывает сомнений, по крайней мере, у людей, способных критически мыслить. За счет чего мы должны осуществить такой колоссальный прыжок? Только сырьевых ресурсов для этого мало. Мы уже поставляем в Китай металл на переработку. Украина не производит ни компьютеров, ни мобильных телефонов. Развитой высокотехнологической индустрии у нас нет и в обозримой перспективе не будет. Для этого нужны высокообразованные кадры, а они преимущественно выехали. Для меня наиболее болезненный вопрос в указанном контексте — мы уже прошли точку невозврата (точку бифуркации), как, например, Нигерия, Афганистан, Новая Гвинея и т.п.? Многие из тех, кто выехал из Украины, считают, что уже прошли, и что Украина — выжженная земля…


 — Насколько мне известно, ваши бизнес-интересы очень разнообразны, в частности, вы руководите агрофирмой. Какова, по вашему мнению, перспектива Украины в плане развития фермерства?

— Я считаю, в Украине никогда не будет массового фермерства. Может, это и к лучшему. У нас есть шансы «перепрыгнуть» Америку. Еще 15 лет назад в штате Айова фермерское хозяйство площадью 700 гектаров считалось большим. Теперь там таких уже почти нет. Если в государстве доля ВВП на человека 30—35 тыс. долл., то масштабы и уровень сельхозпроизводства должны быть другими. Очевидно, аграрная перспектива Украины — агрокорпорации (10—20 тыс. га земли и современная техника).


 — Кое-кто склоняется к мнению, что могущественным толчком к подъему Украины может стать возвращение ученых и высококвалифицированных специалистов, уехавших работать за границу… Как это, например, сделал Китай. В России также будто бы существует подобный проект…

— Возвращение лучших специалистов на самом деле малореально. Кое-кто уже пробовал вернуться… Мне лично приходилось быть очевидцем того, как воспринимаются такие разговоры в академической среде России. На самом деле там никто не ожидает тех, кто выехал, — наоборот, многие относятся к таким планам отрицательно, потому что усматривают в этом угрозу собственному благополучию.


Что касается Украины, то дальше кулуарных разговоров это дело не сдвинется. Во-первых, у нас настоящие научные лаборатории можно сосчитать на пальцах. Во-вторых, что здесь делать специалистам, которые достигли мирового уровня? Ведь современной индустрии, которая нуждалась бы в постоянной подпитке научными разработками и технологиями, у нас нет.


Меня поражает то, что у нас практически на всех уровнях нет понимания ценности науки и образования. В этом заключается причина многих наших бед, ускоренной самодеградации. А однако, чему удивляться? Человек — это продукт социогенетики. Наука мамы-папы, среды закрепляется генетически. И если искать гены приспособленчества, антисоциального поведения — то лучшей популяции, чем у нас, не найти. Крестьянин выкармливает свиней, сдает зерно, чтобы его ленивое чадо купило справку (диплом) об образовании. Какого специалиста мы получим? Будет ли он способен работать? Да никогда! Потому что не научился с детства работать головой. Так же будущие прокуроры, судьи, таможенники, налоговики платят за справку, потому что знают: потом «отмоют» взятками. Однажды в самолете я разговорился с американцем, в частности, речь зашла и об образовании. Когда я сказал, что знаю вузы, в которых будущие прокуроры и судьи покупают каждый зачет и экзамен, человек, сидевший рядом, не мог в это поверить. В нормальном обществе такое невозможно даже представить. Если человек фальсифицировал какой-то научный результат, его карьерный путь закрыт навсегда. В нашем обществе понятие чести полностью нивелировано на всех уровнях — от крестьянина до президента. Отрицательная селекция в Украине дала такие плоды, что иногда ужас охватывает.


 — Какой же выход может быть из состояния деградации?

— Выйти из такого состояния демократическим путем нельзя, по крайней мере, таких примеров не знаю. Маргиналы за гречку и водку изберут маргиналов в парламент.


Страны с деградированным обществом выводили из состояния упадка сильные личности вроде Ататюрка, Че Гевары, Ли Куан Ю. У нас сейчас пока что я таких фигур не вижу.


 — Украинский научный клуб предложил свое видение реформы науки и образования в Украине. Какова, по вашему мнению, перспектива НАНУ?

— Три года назад Украинский научный клуб (президент УНК — академик НАНУ Олег Крышталь) предложил пойти путем создания ключевых лабораторий, как это сделал Китай. Таким образом, во-первых, средства на научные исследования концентрируем на наиболее перспективных направлениях и, во-вторых, в нынешнем статусе остается Академия наук. Однако руководство НАНУ предложение УНК не поддержало. Там боятся каких-либо изменений, усматривают в них «коварные намерения». Впрочем, известно, что на имущество НАНУ давно уже положили глаз люди, далекие от настоящей науки, к тому же не перегруженные моральными принципами. ВНАНУ сосредоточены значительные материальные ценности, в частности заповедники (кстати, намного более интересные, чем Донецкий ботсад). И досадно, если все это раздерут на куски и растянут.


Чтобы наука получила пользу, я бы предложил радикальный путь. На самом деле он и единственный реальный — академию как бюджетную структуру расформировать, ее имущество закрепить за государственным департаментом по вопросам науки, который будет сдавать его в аренду, а полученные средства будут направляться на поддержку научных исследований. Иначе говоря, это должен быть эндавмент. Сейчас же миллионы квадратных метров сдаются в аренду за «кэш» (деньги идут кому-то в карман). Академии не нужны миллионы квадратных метров, потому что настоящей науки для таких площадей не наберется. Люди за бюджетные средства просто ее имитируют. В этом легко убедиться, если ознакомиться с индексом цитирования наших ученых, в частности академиков. Кстати, когда я работал в Московском университете, в радиусе 300 метров от моего кабинета суммарный индекс цитирования ученых, которые там работали, был больше, чем всей украинской науки.


 — Аудитом, проведенным УНК, кто-то заинтересовался?

— Независимый аудит отечественной науки и образования мы передали в государственные инстанции. (С ним можно также ознакомиться на нашем сайте.) Если в России 30—40% академиков — реальные ученые, то в Украине, по нашему аудиту, — процентов пять. Остальные — просто бывшие комсомольские деятели, пробившиеся в науку. У нас количество академиков в десятки раз больше, чем научных лабораторий.


Система пожизненных академических преференций карикатурна по своей сути. Тогда как наука и образование у нас просто уничтожены…


 — Впрочем, появилось уже более десятка исследовательских университетов.

— На самом деле у нас нет ни единого исследовательского университета, отвечающего требованиям, которые выдвигаются к таким научно-образовательным заведениям в мире. Нам не нужно столько вузов и столько студентов — у нас просто негде трудоустраивать людей с университетскими дипломами, это просто неэффективное расходование государственных средств. Возможно, для бюджета было бы менее накладно выучить определенное количество детей за рубежом, а вузы, которые имеют низкий рейтинг, просто закрыть? Как это сделали, например, молдаване.


 — О вас говорят, что вы зарабатываете деньги за рубежом, а тратите в Украине.

— Все мои проекты в Украине социальные. «Наш формат», «Уніж», «Кузня»... За пять лет издал 200 аудиокниг. Вбухал в этот проект кучу денег, но он оказался очень убыточным. Аудиокниги в Украине не покупают, как и фильмы и другую украинскую продукцию. (Вот скачать на шару желающих хватает.) Бизнес — это прежде всего социальная ответственность. Деньги, которые я заработал, вкладываю в такие проекты.


Меня иногда спрашивают, почему я этим занимаюсь. Человек должен стремиться к совершенству. Не в смысле пользоваться золотым унитазом. На самом деле различие между золотым унитазом и фаянсовым намного меньше, нежели между фаянсовым и отхожим местом где-то в кукурузе. Простите, но у меня как у биолога своеобразные ассоциации.


Конь не получает удовольствия от того, что тянет плуг. Человек отличается от животного тем, что он может получать удовольствие от работы больше, чем от набивания собственного желудка.


Так случилось, что я родился в Украине, и мне суждено нести за нее ответственность. Это мой крест, который я не могу ни на кого переложить. Я уверен: если нам удастся реализовать задуманные проекты, в частности «Уніж» (от названия села на Ивано-Франковщине), в Украине вырастет новое поколение с качественно иным мышлением и отношением к жизни. Летом в Униже собираются молодежные и детские организации, которые здесь не просто тусуются, а помогают его развивать. Мы строим микромодель Украины, в которой бы хотели жить.


Категория: Киевские новости | Добавил: korol (24.08.2012) Просмотров: 4519 |Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Каталог предприятий компаний фирм магазинов салонов представительств Киева. Бесплатный каталог статей. Акции, распродажи, скидки в Киеве. Доска объявлений Киева. Каталог сайтов Киев. Бизнес форум. Афиша