Киевские Контракты    

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ КОМПАНИЙ  АКЦИИ  САЙТЫ  ТОВАРЫ И УСЛУГИ  СТАТЬИ  АФИША  ТЕСТЫ  БЛОГИ  ИГРЫ  ФОРУМ  РЕКЛАМА   Вход / Регистрация   RSS




Мини-чат
200

Наш опрос
Рейтинг веб студий Киева
Всего ответов: 550




Главная » 2009 » Март » 15 » В КНР растет кредитование, фондовый рынок и внутреннее потребление
23:03
В КНР растет кредитование, фондовый рынок и внутреннее потребление
 

Меры правительства по поддержке национальных производителей позволили существенно увеличить стоимость акций китайских компаний на фондовом рынке, а также расширить потребление китайских товаров внутри страны.

Китай демонстрирует успехи в преодолении экономического кризиса. Пока в развитых странах бизнес страдает от нехватки банковских кредитов, банки Китая продолжают кредитовать экономику.

Глава госкомитета по банковскому регулированию КНР Лю Минкан сообщил, что в феврале 2009 г. объем кредитов, выданных китайскими банками, превысил 800 млрд. юаней ($117,6 млрд.). Власти говорят об успехах в оживлении финансовой системы даже несмотря на то, что объемы кредитования в феврале сократились в два раза по сравнению с январем, когда китайские банки поставили абсолютный рекорд по выдаче ссуд населению — 1,62 трлн. юаней ($238,2 млрд.).

Ожидается, что в ближайшие месяцы объемы кредитования в Китае продолжат оставаться на высоком уровне, хотя и снизятся по сравнению с началом года. Глава китайского подразделения по инвестициям в ценные бумаги швейцарского банка UBS Чэнь Ли считает, что в марте и апреле банки КНР будут выдавать новые кредиты на 400-500 млрд. юаней ($59-73,5 млрд.). По мнению эксперта, этого объема средств будет достаточно для возвращения китайского машиностроения на уровень, аналогичный весне 2008 г.


Экономику Китая подгоняет рост государственных расходов. Китайский план стимулирования экономики, принятый в ноябре, предусматривает выделение государством в течение двух лет 4 трлн. юаней. ($586 млрд.). По данным статистического бюро КНР, в январе-феврале объем расходов на инвестиции в Китае вырос на 26,5% до 1,03 трлн. юаней ($150 млрд.) и превзошел средний уровень ожиданий аналитиков, которые планировали рост на 21,5%. В январе-феврале большая часть инвестиций пришлась на инфраструктуру, в частности, на строительство железнодорожных и автомобильных дорог. Так, объем инвестиций в железнодорожные проекты утроился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вложения в сельскохозяйственный сектор выросли в два раза, а в угольные проекты — на 60%. Число новых проектов выросло на 28% — до 18533.

Китайские власти уделяют особое внимание поддержке ведущих национальных производителей и экспортеров. В конце прошлой недели более 50 крупных китайских компаний получили разрешение на выпуск облигаций на общую сумму 100 млрд. юаней ($14,7 млрд.). Это позволит им увеличить капитализацию. Вследствие этого индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite только на прошлой неделе увеличился на 5,3%. С начала этого года Shanghai Composite вырос на 20%, показав лучшую динамику среди всех биржевых индексов мира, что отражает рост стоимости акций китайских компаний.
В результате государственной помощи китайским производителям в феврале автомобильный рынок Китая вырос на 25%. Правительство КНР снизило налоги на некоторые модели автомобилей китайских производителей, большинство которых — малолитражки. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в феврале 2009 г. реализация автомобилей, включая грузовики и автобусы, составила 828 тыс. штук. Всего с начала 2009 г. продажи в КНР выросли на 2,7% и составили 1,56 млн. автомобилей, тогда как в США при 39%-ном спаде было продано 1,35 млн. автомобилей. Доля легковых автомобилей китайских марок достигла 31%, увеличившись на 5% по сравнению со средним уровнем 2008 г. Аналитики прогнозируют, что продажи автомобилей в марте будут еще выше февральских, что поможет Китаю упрочить лидерство своего рынка на фоне мирового кризиса.

Вчера власти КНР пообещали помочь миллионам китайцев, оставшихся без работы, увеличив государственные субсидии на производство зерна и инфраструктурные проекты в сельской местности. Правительство Китая повысит минимальную закупочную цену на зерновые на 13% по сравнению с прошлым годом. Благодаря этому доходы 700 млн. китайских фермеров должны увеличиться на 116 млрд. юаней ($17 млрд.), а каждое хозяйство получит дополнительные 500 юаней, что равно ежемесячным расходам. В планах правительства также строительство в сельской местности объектов инфраструктуры — ирригационных, строительных, транспортных.

В то же время китайские компании продолжают страдать от кризиса мировой экономики и падения спроса на их продукцию в США и ЕС. По данным главного таможенного управления КНР, в феврале этого года объем экспорта из Китая сократился на 25,7% и составил $64,9 млрд. Объем импорта в Китай снизился на 24,1% — до 60,1 млрд. Таким образом профицит торгового баланса Китая в феврале 2009 г. составил $4,84 млрд. По сравнению с январем текущего года, когда профицит баланса КНР составил около $40 млрд., этот показатель сократился более чем в восемь раз.
Эти данные оказались гораздо хуже прогнозов. Экономисты не исключают, что в ближайшее время китайский экспорт может не восстановиться. Снижение спроса на китайские одежду, обувь, игрушки и другие продукты заставило около 20 млн. человек вернуться в свои села и деревни. В некоторых регионах Китая безработица среди внутренних трудовых мигрантов достигла 33%.

Китайские производители несут финансовые потери также в связи с начавшейся дефляцией, которая обычно считается признаком экономического спада. По данным Национального статистического бюро КНР, индекс потребительских цен в Китае в феврале 2009 г. снизился на 1,6%. Это первая дефляция, зафиксированная в стране с декабря 2002 г. В январе-феврале потребительские цены в Китае снизились на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Цены китайских производителей в феврале снизились на 4,5%. Китайское правительство прогнозирует, что снижение индекса потребительских цен в первом квартале 2009 г. составит 1%. При этом премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявляет, что в 2009 г., несмотря на мировой финансово-экономический кризис, экономика Китая вырастет на 8%.

Тем не менее в США и ЕС ждут, что именно с Китая начнется оздоровление мировой экономики. Советник генсека ООН Джеффри Сакс утверждает, что Китай может вывести мир из кризиса. «У них не было такого большого пузыря, как в США или Европе. У Китая есть значительные валютные резервы, торговый профицит, много инвестиций. Китай обладает необходимыми средствами, чтобы первым начать восстановление. Если это получится в текущем году, то распространится и на другие экономики»,— считает господин Сакс.

Американская торговая палата в Китае (AmCham-China) опросила более 400 американских компаний, ведущих бизнес в Китае, и выяснила, что 52% участников настроены оптимистично в отношении бизнес-перспектив в Китае на ближайшие 5 лет, а еще 29% называют перспективы «относительно оптимистичными». Около 74% респондентов, работающих в Китае, сообщили о прибыльном 2008 г., причем почти на том же уровне, что и в 2007 г. Бывший председатель AmCham-China Джеймс Макгрегор утверждает, что огромный рынок Китая, особенно в сельской местности, по-прежнему предоставляет хорошие возможности для бизнеса американских компаний.


 

Теги: Государство , Банки , Финансовый кризис , Международная экономика , Зарубежный опыт , Инвестиции
Источник: Экономические Известия
Категория: Новости экономики и бизнеса | Добавил: biznes (15.03.2009) Просмотров: 1264 |Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Каталог предприятий компаний фирм магазинов салонов представительств Киева. Бесплатный каталог статей. Акции, распродажи, скидки в Киеве. Доска объявлений Киева. Каталог сайтов Киев. Бизнес форум. Афиша