Киевские Контракты    

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ КОМПАНИЙ  АКЦИИ  САЙТЫ  ТОВАРЫ И УСЛУГИ  СТАТЬИ  АФИША  ТЕСТЫ  БЛОГИ  ИГРЫ  ФОРУМ  РЕКЛАМА   Вход / Регистрация   RSS




Мини-чат
200

Наш опрос
Рейтинг веб студий Киева
Всего ответов: 550




Главная » 2009 » Январь » 20 » Западные СМИ: Украина проиграла, Европа оказалась «беззубым бумажным тигром»
02:53
Западные СМИ: Украина проиграла, Европа оказалась «беззубым бумажным тигром»
 

Россия и Украина наконец-то договорились о цене на газ, Европа ждет возобновления транзита. По мнению британской Times (перевод Inopressa), Украина осталась в проигрыше: Тимошенко согласилась платить европейскую цену, пусть с 20-процентной скидкой, а в 2010 году перейти на полную цену. Между тем неясно, каков будет уровень «европейских цен» в будущем. Как ожидается, цены на газ резко упадут, так как они привязаны к ценам на нефть с отставанием примерно на полгода. Кроме того, стороны ничего не сказали о том, урегулирован ли российско-украинский спор о непогашенной задолженности Киева за поставки 2008 года.

Неназванный украинский чиновник сообщил газете, что в нынешнем году Киев будет платить $270-280 за тысячу кубометров, что станет дополнительным ударом для украинской экономики: согласно прогнозам, уже при цене на газ в $220 производство в 2009 году должно было сократиться на 6%.

В результате заключения договора выигрывает в первую очередь Россия, как в экономическом, так и в политическом плане, соглашается австрийская Der Standard. От новой цены на газ для Украины «Газпром» получит дополнительную прибыль, а строительство Балтийского газопровода будет форсировано. Кроме того, «бывшие братские республики» получили предупреждение, что если они хотят выйти из сферы влияния Москвы, с низкими ценами будет покончено.

Der Standard также отмечает, что в ходе газового конфликта пострадала репутация обеих сторон: российской – из-за бесцеремонных действий, когда по причине двухсторонних споров пострадали европейские потребители, и украинской, которая лишилась доверия Европы, приобретенного благодаря «оранжевой революции». А Европейский союз, оказался при этом «беззубым бумажным тигром, бездеятельно наблюдавшим за битвой двух драчливых петухов».

По мнению The Times, в целом репутация Украины испорчена больше, чем имидж России: многие государства, которые активнее всего поддерживали прием Украины в ЕС, сильно пострадали от отключения газа, пишет Times. «Сейчас в глазах Европы Украина выглядит такой же, как Россия, а для нас это колоссальный провал», – признался украинский чиновник.

Все западные издания согласны с тем, что, несмотря на достигнутое соглашение, европейцам рано радоваться. Der Standard пишет, что детали соглашения предстоит еще обсуждать на переговорах между «Газпромом» и «Нафтогазом», а на достигнутые его соперницей Юлией Тимошенко договоренности еще не дал добро президент Ющенко.

Тимошенко в последнее время осознала политическую выгоду более нюансированных отношений с Россией, а Москва отказывается иметь дело с номинальным начальником Тимошенко, президентом Ющенко, отмечает Guardian.

19 января 2009, 12:05
Категория: Киевские новости | Добавил: biznes (20.01.2009) Просмотров: 1060 |Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Каталог предприятий компаний фирм магазинов салонов представительств Киева. Бесплатный каталог статей. Акции, распродажи, скидки в Киеве. Доска объявлений Киева. Каталог сайтов Киев. Бизнес форум. Афиша