Россия и Украина договорились
18.01.2009
Киевские новости
1154
0.0
biznes

Россия и Украина договорились, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский газ от европейской цены при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года. Таким образом, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%.

"Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сообщил Путин.

Кроме того, он сказал, что Россия и Украина "с 1 января 2010 года перейдут на ценообразование на природный газ, а также тарифы его транзита по европейской цене".

"Переговоры были очень нелегкие, но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы", - сказала Тимошенко. По словам премьер-министра Украины соглашения о поставках российского газа Украине и его транзита в Европу будет подписано в понедельник.

"Мы (украинская сторона) дали поручение руководителям "Нафтогаза" и Владимир Владимирович - руководителю "Газпрома" до понедельника подготовить весь пакет документов и оформить все так, как это было договорено сегодня на переговорах", - добавила премьер Украины.

Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]