Киевские Контракты    

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ КОМПАНИЙ  АКЦИИ  САЙТЫ  ТОВАРЫ И УСЛУГИ  СТАТЬИ  АФИША  ТЕСТЫ  БЛОГИ  ИГРЫ  ФОРУМ  РЕКЛАМА   Вход / Регистрация   RSS




Мини-чат
200

Наш опрос
Рейтинг веб студий Киева
Всего ответов: 550




Главная » 2009 » Январь » 18 » Европейский Союз поступил разумно, отказавшись играть в игру, навязываемую Киевом, где Россия - преступник, а Украина - жертва
14:02
Европейский Союз поступил разумно, отказавшись играть в игру, навязываемую Киевом, где Россия - преступник, а Украина - жертва
 

Одна из тем сегодняшних немецких газет - заключение договоренности о международном мониторинге транзита российского газа в Европу через территорию Украины.

Вот что пишет выходящая в Потсдаме газета Markische Allgemeine:

То, что Россия и Украина демонстрировали в конфликте вокруг поставок газа в Европу, - это театр абсурда. И когда, наконец, показалось, что все урегулировано, и договор уже лежал на столе, в поле зрения вдруг попала какая-то второстепенная оговорка на полях, и все началось по-новому. Жертвами этой политической игры были жители Восточной Европы, зябнущие в своих ледяных квартирах.

Но вот, наконец, решено вновь пустить российский газ по украинским трубопроводам. Правда, подлинный конфликт по поводу цен на газ и транзит еще впереди. И этот конфликт усугубляется хроническим недоверием между соседями и мало прозрачной сетью посредников. Конечно, Россия обладает большей властью, но ей тоже есть, что терять, и это - репутацию надежного поставщика газа.

Газета Leipziger Volkszeitung продолжает эту тему:

Так, стало быть, все вполне решаемо: немного угроз, чуть-чуть шантажа, жесткий торг, резкое закручивание газового крана и - пожалуйста! - киевские задиры на поверку оказались-таки меньше собственной тени. Подпись под соглашением о контроле над транзитом газа через территорию Украины вновь выправила соотношение сил между соседями Россией и Украиной: оказалось, что Москва все-таки сильнее. Надо же, какой сюрприз!

Тот факт, что Киев пошел на риск, несмотря на то, что исход конфликта можно было предвидеть, свидетельствует об отсутствии чувства реальности. Для Украины расчет на то, что европейский гнев по поводу холодных квартир автоматически перерастет в политический нажим на Россию, был, конечно, соблазнительным. Ведь нет способа проще выставить Россию в роли ненадежного партнера. Кстати, не в последнюю очередь - и для собственного русскоязычного населения, которое тоже пострадало от прекращения поставок газа.

Однако все эти расчеты оказались ошибочными. Россия, как и любая другая энергетическая держава, ведет себя эгоистично и аморально, но ни в коем случае не глупо. Особенно в контексте глобального кризиса Москву интересует в первую очередь бесперебойный приток долларов и евро от процветающей торговли газом. Разрушать такое прибыльное дело подрывом собственной репутации граничило с агрессией, направленной на саму себя.

Поэтому Европейский Союз поступил разумно, отказавшись играть в игру, навязываемую Киевом, где Россия - преступник, а Украина - жертва. В конце концов, киевское правительство так же сильно влияет на государственный концерн "Нафтогаз Украины", как Кремль - на "Газпром". Для Брюсселя является секретом полишинеля то, что Киев устроил конфликт вокруг газа еще и для того, чтобы настроить против России Евросоюз и НАТО. Поэтому резкая реакция России вполне понятна. И покуда в этом вопросе не достигнуто единодушия, следующий газовый конфликт - это лишь вопрос времени.

Газета Heilbronner Stimme задается таким вопросом:

Каковы уроки данного конфликта для Европы? Он показал, что Россию нельзя считать надежным партнером в западном понимании. И все же Германии и Евросоюзу придется жить именно с этим крупным поставщиком и впредь. Нужно больше независимости? Легко сказать! Конечно, хорошо уже, что скоро поставки будут меньше зависеть от транзитных стран. Широко попрекаемый газопровод "Северный поток" все же вселяет определенные надежды, пусть даже на другом конце трубы по-прежнему сидит "Газпром".

Источник: "Немецкая волна"

Категория: Киевские новости | Добавил: biznes (18.01.2009) Просмотров: 959 |Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Каталог предприятий компаний фирм магазинов салонов представительств Киева. Бесплатный каталог статей. Акции, распродажи, скидки в Киеве. Доска объявлений Киева. Каталог сайтов Киев. Бизнес форум. Афиша